Cuantificación de Antioxidantes en Alimentos Naturales y Artificiales - Salinas Arroyo, Michelle Paola (PUCE, 2015)
El incremento de pacientes con enfermedades autoinmunes durante este último siglo, la búsqueda constante de la humanidad de alimentos naturales y suplementos alimenticios complementarios para la salud y nutrición, y el desarrollo de fuentes medicinales alternativas a las farmacéuticas tradicionales, ha llevado a varios científicos a realizar minuciosos experimentos sobre radicales libres y su perjuicio para la salud, el estrés oxidativo y la actividad de los antioxidantes como fuente nutricional y medicina preventiva. A pesar de que todavía existen muchas áreas sin investigar respecto a este tema, y que no se ha podido determinar una mínima ingesta diaria para la cura de ciertas enfermedades, las investigaciones actuales confirman la acción de los antioxidantes, especialmente los naturales, en la prevención de enfermedades autoinmunes y sus beneficios para la salud humana. En esta monografía se efectúa un análisis comparativo de métodos para la determinación de antioxidantes naturales en alimentos, con el fin de establecer aquel que presenta mayores ventajas para su aplicación en laboratorios analíticos. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica de los principales métodos que se emplean en la identificación de este tipo de compuestos y en la determinación de la capacidad antioxidante de sustancias individuales y mezclas. Adicionalmente, se describe brevemente el principio de las técnicas más importantes en este contexto. En base a la información obtenida, se recomienda para laboratorios de ensayo la implementación de métodos de cromatografía líquida, HPLC, debido a la reproducibilidad, exactitud, selectividad y sensibilidad que ofrece en los casos reportados, además de permitir la cuantificación individual de varios compuestos en menos tiempo de análisis.