Efectos del aceite esencial de orégano (Oreganum Vulgaris) como promotor de crecimiento en cerdos (Sus scrofa) - Teneda Llerena, Alexandra del Carmen (PUCE, 2015)
El uso de Antibióticos Promotores de Crecimiento (APC) en producción animal tuvo muchas ventajas como: el incremento en la tasa de crecimiento y el índice de conversión; logrado al controlar la flora bacteriana presente en el tracto digestivo, eliminando patógenos a la vez que estimula la digestión. No obstante, el uso frecuente de los antibióticos en dosis subterapeúticas provocó la producción de resistencia en bacterias; con la prohibición del uso de los antibióticos como Promotores de Crecimiento por parte de la European Food Safety Authority, el sector productivo se vió en la necesidad de buscar un reemplazo eficiente y no perjudicial, encontrando en los productos de origen natural como los aceites esenciales la mejor opción: fáciles de obtener, sin efectos secundarios y sobre todo sin generar resistencia en los microorganismos contra los cuales se utiliza. Por estas razones y con el conocimiento empírico ancestral de las bondades del orégano, algunos investigadores han desarrollado varios estudios científicos sobre la composición, actividad y efecto del aceite esencial extraído del orégano como reemplazo a los Antibióticos, encontrando que el orégano tiene actividad antimicrobiana: altera la composición de la pared celular bacteriana haciéndola permeable; además no se acumula en los tejidos animales y no causa resistencia, en cualquier concentración utilizada; el único factor negativo es su fuerte aroma y sabor que lo hace poco apetecible. Se ha probado su eficacia en pollos y cerdos con excelentes resultados, en cerdos se ha utilizado en el período posdestete, etapa de mayor estrés productivo, obteniéndose los mismos resultados que los antibióticos; aun cuando su aplicación en el período de crecimiento y gestación no ha demostrado resultados contundentes ha sido empleado para optimizar la salud animal. Algunos autores atribuyen la variación de resultados a la especificidad de la composición en cada aceite esencial de orégano relacionada a la especie, a las condiciones de cultivo y extracción del mismo. Lo que hace imprescindible un estudio particular para cada especie en función de la localidad y ubicación geográfica, así como también a la interacción o sinergismo de varios compuestos fenólicos que realzan su actividad.