Desarrollo de un complemento alimenticio proteico vegetal de alto valor biológico, a partir de la combinación de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), y su aceptabilidad en niños pre-escolares, del Jardín Juan Montalvo de la comunidad de Oyambarillo. Durante los meses de Septiembre-Octubre, 2014 - Dalgo Poveda, Jessica Vanessa (PUCE, 2015)
La presente investigación tuvo como finalidad desarrollar un complemento alimenticio proteico vegetal de alto valor biológico, a partir de la combinación de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y chocho (Lupinus mutabilis Sweet), y la evaluación de su aceptabilidad en niños pre-escolares, del Jardín Juan Montalvo de la comunidad de Oyambarillo. El complemento de origen vegetal de alto valor biológico se elaboró para contribuir en la disminución del problema de desnutrición crónica que azota principalmente a la zona rural del Ecuador, según el Observatorio Nacional del Ecuador en cooperación con la UNICEF (2004); registra que un 28% de los niños menores de 5 años de la provincia de Pichincha la padece, en la comunidad de Oyambarillo donde previamente se realizó un estudio de evaluación nutricional, la desnutrición infantil oscila entre el 29,1 y 35,9% de los niños/niñas que formaron parte del estudio. (Aguiar, A et el. 2012). Es importante destacar que la desnutrición crónica afecta a 1 de cada 4 infantes, según los datos arrojados por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2012 (ENSANUT). La desnutrición crónica no solo influye en la baja estatura de los niños/as, sino que también puede afectar el desarrollo del cerebro y así la capacidad cognitiva de los mismos, además de aumentar el riesgo de contraer fácilmente enfermedades. (CONIN, 2008). La disminución de la desnutrición en la niñez ecuatoriana potenciaría el crecimiento económico y reduciría la pobreza del país, tomando en cuenta que dicha enfermedad a largo plazo afecta al desarrollo humano. La investigación por su parte, tuvo como objetivo desarrollar un alimento que sirva como una alternativa de refrigerio nutritivo para mejorar la calidad de la dieta de niños pre-escolares, elaborando un producto a bajo costo, a base de cultivos de origen ancestral; con la combinación de un cereal y una leguminosa, en este caso Quinua y Chocho, de los que se obtiene proteínas de alta calidad debido a la compensación de sus aminoácidos esenciales. (Verdú, J, 2008). La calidad de la proteína de la quinua es de 90% en relación a la caseína (proteína ideal)1; mientras que el chocho presenta 83% de Computo Amínico2. La combinación de quinua y chocho en una relación 66:33 respectivamente; es decir de 2:1, alcanza un 95,2% de Razón de Eficiencia Proteica (PER)3, comparado con el 100% de la caseína de la leche. Lo que hace de estos dos elemente un buen complemento. (FAO, 2011). El proceso estandarizado para la elaboración del complemento proteico vegetal en forma de galleta dulce; dio como resultado una galleta sabor a limón aceptable organolépticamente en un 96,2% para el atributo color, 92,5% para el atributo olor, 92,5% y 70,3% para los atributos sabor y textura respectivamente, según el grupo de edad específico (2-5 años), con un aporte nutricional por porción (4 unidades) de: 182 kcal, 5 gramos de Grasa, 29 gramos de Carbohidratos, 1,3 gramos de fibra y 4,2 gramos de proteína. Lo cual cubre el 100% de las necesidades nutricional correspondientes a un refrigerio (10%) de una dieta basada en 1553 kcal necesidad energética promedio para un niño/a pre-escolar.