Impacto financiero en el sistema asegurador ecuatoriano por las resoluciones de la junta bancaria que modificaron las reservas técnicas - López Cazar, Stefany Valeria (PUCE, 2015)
Las compañías de seguros al igual que todo tipo de negocio están expuestas a riesgos, es por lo que se encuentran sometidos a la supervisión de la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador para vigilar que las obligaciones que tienen con los asegurados se cumplan. El hacer frente a estas obligaciones se lo hace a través de las reservas técnicas por lo que es relevante que existan lineamientos y normas en cuanto a la constitución de las mismas. Estas reservas permiten determinar la capacidad o solvencia de la compañía aseguradora. El objetivo principal del presente trabajo de titulación es determinar el impacto real causado en los estados financieros de las compañías de Seguros del Ecuador las por resoluciones emitidas por la Junta Bancaria con respecto a las Reservas Técnicas. Para conocer dicho impacto se procede a efectuar proyecciones en base a un modelo histórico de las reservas antiguas frente a reservas actuales presentadas en balances desde la implementación de nuevos cálculos. La fluctuación de reservas técnicas en los estados financieros, inversiones obligatorias, capital adecuado, margen de solvencia e índices financieros. Permite conocer el impacto real de las nuevas resoluciones y determinar si el sistema es apto y soporta la incorporación de los nuevos cálculos Explicado esto se plantea un modelo de cálculo válido para todas las compañías del sistema, el cual permite prever el impacto de nuevos reglamentos en cuanto a cálculo de reservas técnicas o en función de primas emitidas en un período determinado. El conjunto del impacto real y los escenarios presentados en el modelo de cálculo permite establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones de la investigación efectuada en el presente trabajo.