Análisis del comportamiento del consumidor en la toma de decisiones de compra de productos de cuidado del hogar, higiene personal y alta perfumería en los principales canales de distribución de las ciudades de Quito y Guayaquil, para la empresa DSA, proyectado para el año 2014. - Díaz Pazmiño, Andrea Jacqueline (PUCE, 2015)
Dentro del entorno competitivo, las organizaciones entendieron que sus clientes son los protagonistas dentro de los procesos comerciales por lo que surge la necesidad de enfocar la mirada a ellos, analizando sus gustos, preferencias, necesidades y motivaciones de compra, para poder utilizar esta información en los planes de acción y estrategias a desarrollar. Existe una industria detrás de los productos de consumo masivo, la cual se encarga de aromatizarlos y darles sabor. DSA se desenvuelve en este giro de negocio, por lo que requiere de fortalezas y bases adecuadas de Marketing e Inteligencia de Mercado para generar un crecimiento sólido y sostenible a largo plazo. El presente estudio tiene como finalidad entender cómo funciona el comportamiento del consumidor en la decisión de compra de productos de cuidado del hogar, higiene personal y alta perfumería, que le permita a la compañía DSA poseer información sobre las preferencias de los ciudadanos de Quito y Guayaquil, con ello establecer fragancias que les agraden y permitan mejorar el posicionamiento de marca de sus clientes. Todos los artículos analizados son productos de consumo masivo que se comercializan en canales de distribución headers, farmers y lowers, es decir, que llegan a toda la población ecuatoriana independientemente de su ingreso económico y factores geográficos. En este trabajo de titulación, se observa la relación existente entre los factores que influyen internamente (motivaciones, necesidades y percepciones) y externamente (cultura, economía y ubicación geográfica) en el consumidor que realiza compras de baja implicación racional – indiferente, es decir, compras que no requieren mucho análisis. Después de efectuar todas las metodologías necesarias y analizar los datos recolectados, se obtuvieron conclusiones interesantes sobre los factores que inclinan a un ama de casa a tomar una decisión de compra frente a un producto específico. Además se logró descubrir ciertos insights, verdades humanas, que pueden convertirse en base para una ventaja competitiva. La información obtenida le permitirá a DSA entregar una propuesta completa sobre los gustos del consumidor ecuatoriano y un servicio personalizado a sus clientes, logrando su permanencia, prestigio y reconocimiento en el mercado.