Presencia electrocardiográfica de bradicardia sinusal en reposo atribuible a la exigencia del trabajo de larga duración (fondo) en comparación con ejercicios de corta duración y gran intensidad - Ochoa Larrea, Mario Esteban (PUCE, 2015)
El propósito de este estudio es identificar si la bradicardia sinusal es directamente proporcional al tiempo y tipo de trabajo de resistencia aeróbica. Se tomó un electrocardiograma basal digital de 12 derivaciones para el estudio comparativo de 114 deportistas de atletismo, ciclismo, triatlón, natación y potencia de la Provincia de Pichincha, de los cuales el 59.65% (n=68) eran varones, sumados los practicantes de resistencia aeróbica (86.96%) y no resistencia aeróbica (13.04%). Se buscó la negatividad de antecedentes como uso de medicamentos, marcapasos o antecedentes de cardiopatías congénitas y adquiridas de base. Se utilizaron pruebas de Chi cuadrado y Odds Ratio para establecer su relación y riesgo. La presencia de bradicardia sinusal fue mayor en deportistas de resistencia aeróbica con OR=13.04 (IC=4.08-35.2) (X²=29.2). La exposición a ejercicios o trabajos de resistencia aeróbica da13 veces más oportunidad de presentar bradicardia sinusal.