Democracia y participación ciudadana: la experiencia de construcción participativa del sistema metropolitano de protección de derechos en el municipio del Distrito Metropolitano de Quito - Cevallos Castells, María Angeles (PUCE, 2015)
La presente investigación contempla el análisis y revisión del proceso de construcción participativo del Sistema Metropolitano de Protección Integral en el Distrito Metropolitano de Quito. El objetivo fue identificar los factores que mediaron el proceso y la incidencia que tuvo en términos de autonomía de las organizaciones sociales en un espacio convocado por la institucionalidad local. El marco teórico escogido permitió enmarcar a la participación ciudadana como un mecanismo de los sistemas políticos democráticos. Las posturas teóricas de Castoriadis, Pateman y Touraine orientaron el análisis y ampliaron el abordaje sobre la democracia, intentando no reducir ésta a su condición institucional, sino por el contrario analizar las relaciones desiguales que existen a nivel social y que se trasladan a los espacios políticos y por lo tanto a los escenarios de la participación ciudadana. Se establecen también categorías críticas de este tipo de procesos, cuyo énfasis se relaciona con la escasa autonomía que revisten estas experiencias, debido a estar enmarcadas en lógicas que respondes a las funciones de mantenimiento del sistema. Para el correspondiente análisis se hizo una revisión del contexto político actual en el Ecuador y del desarrollo del marco normativo generado en los últimos años. Asimismo, se analizó la situación de la movilización social en el país para poder contrarrestar el avance institucional de la participación frente al desconocimiento de formas autónomas de participación y la escasa apertura al diálogo por parte de los representantes del gobierno central, con la sociedad organizada. En este contexto se revisa las condiciones y posibilidades de los gobiernos locales de concretar espacios ciudadanos de toma de decisiones que se consoliden más allá de la retórica. La descripción del proceso de construcción del Sistema Metropolitano de Protección Integral, permitió identificar en cada una de las fases la presencia de elementos incidencia ciudadana de igual forma se logró identificar en qué condiciones las organizaciones accedían a estos espacios, cuyo marco de acción está previamente establecido y limitados. Finalmente, en la sección de las conclusiones se destacan algunos aciertos del proceso en términos de la elaboración de políticas públicas para la garantía, protección y restitución de derechos. No obstante, también se señalan los riesgos que implica para la movilización social este tipo de iniciativas institucionales y la necesidad de que la participación social no se limite a estos espacios.