Valoración económica del servicio estético y recreativo de la Reserva Geobotánica Pululahua, período 2014 - Vallejo Albuja, Johanna Alejandra (PUCE, 2016)
En esta investigación se identificaron los bienes y servicios ambientales que provee la Reserva Geobotánica Pululahua, de todos estos, se estimó el valor económico del servicio estético y recreativo de la misma a través de la aplicación del método de valoración económica ambiental conocido como costo de viaje y más específicamente el enfoque individual del mismo. Los datos para la estimación del valor estético y recreativo fueron obtenidos a partir de encuestas realizadas a una muestra de 382 visitantes nacionales en el área de estudio, posteriormente con los datos obtenidos se realizó un modelo de costo de viaje que permitió encontrar el excedente del consumidor promedio como medida del valor estético y recreativo de la Reserva Geobotánica Pululahua. La variable dependiente del modelo estimado es el número de viajes realizados a la Reserva Geobotánica Pululahua en el año 2014 y las variables independientes son: costo de viaje, ingreso mensual y sitios alternativos. Los resultados del modelo estimado permitieron obtener el valor estético y recreativo de la reserva, valor que fue de $1.121.860,80 para el año 2014, además se demostró empíricamente lo que explica la teoría del método de costo de viaje, existe una relación indirecta entre el costo de viaje y el número de viajes realizados.