Continuidad de la atención en pacientes diabéticos tipo ii e hipertensos atendidos en el centro de atención ambulatoria (CAA) IESS Tena, durante el año 2011 - Araujo Lugo, Martha Viviana (PUCE, 2016)
Objetivo: Mejorar la continuidad de la atención de enfermos crónicos con Diabetes tipo II e HTA, utilizando estrategias que permitan identificar y disminuir el riesgo de complicaciones. Metodología: Se realizó una investigación acción en donde incluyó un análisis de situación del CAA, valoración de la calidad de la atención e implementación de estrategias encaminadas a mejorar la continuidad de la atención hacia afiliados portadores de diabetes tipo II e hipertensión del Cantón Tena. Las estrategias implementadas son: la coordinación interna para dar una atención integral, implementación de un cuaderno de seguimiento, instrumentos de valoración cardiovascular y pie diabético. Resultados: A partir del análisis de los datos disponibles en el registro del sistema informático, como de la revisión de las historias clínicas de los afiliados del Cantón Tena, se identificaron 400 pacientes con Hipertensión y 160 Diabéticos que comparados con los datos nacionales, la incidencia de estas patologías son altas, sumado a esto el problema de falta de seguimiento y dificultad de acceso para la atención subsecuente, situación que nos motivó a encaminar acciones para facilitar la continuidad de atención, de esta forma se procedió a realizar una valoración integral en una muestra inicial de 130 pacientes en quienes aplicadas las estrategias seleccionadas, se pudo encontrar que el 2% de hipertensos eran portadores de complicaciones así como el 23% de diabéticos tipo II. Frente a la propuesta de mejorar su seguimiento e identificar oportunamente el riesgo de complicaciones, los pacientes y sus familiares mostraron gran apertura y satisfacción por el servicio brindado. La aplicación de las acciones y herramientas capaces de garantizar un seguimiento y accesibilidad permitió que el 100% de los pacientes del grupo piloto confíen en la capacidad y conocimiento que posee su médico de cabecera, que el 93% de los pacientes afirmaran que se sienten más seguros cuando su médico les informa sobre su enfermedad y el 79% perciben que su médico de base conoce sobre su enfermedad todo lo cual permitió que el vínculo paciente médico incrementara y por lo tanto una mayor adherencia hacia su tratamiento y un mayor cumplimiento en medidas alimenticias y de actividad física. La programación de citas subsecuentes permitió que el 84% de los pacientes afiliados regresen hacia su consulta planificada por lo tanto incrementó la continuidad de la atención y mayor adherencia al tratamiento.