El implante subdérmico como alternativa para mejorar la accesibilidad y reducir la tasa de abandono de métodos anticonceptivos en las mujeres de la comunidad rural de Carlos Concha, provincia de Esmeraldas-Ecuador - Ruiz Sisalima, Olger Gustavo (PUCE, 2016)
Carlos Concha es una comunidad rural con dificultades de acceso geográfico a métodos anticonceptivos, lo que provoca altas tasas de abandono 56,9%, con consecuencias directas de embarazos no deseados, intergenesia inferior a un año 32,2%, embarazos en adolescentes18,0%7. Los objetivos de la investigación se enfocan a determinar en qué medida el implante subdérmico mejora el acceso a planificación familiar segura y contínua para reducir el alto índice de abandono, así como los embarazos no deseados, se usa la metodología, enfoque de investigación en sistemas y servicios de salud-Investigación acción, con aplicación de instrumentos de recolección de datos; técnica de grupo focal, con técnicas como la entrevista semi estructurada; aplicación de encuesta validada en comunidad con similares características socio económicas, existen probables sesgos debido a la dificultad de aplicar encuestas a todo el grupo de interés. Se establecen cuatro fases de aplicación, desde enero 2009 a agosto del 2013; se plantean instrucciones operativas que facilitan el cumplimiento de objetivos generales y específicos; la revisión de fuentes bibliográficas se realiza con motores de búsqueda avanzada, google; se utilizan bases de datos, de bibliotecas virtuales, Pubmed, Scielo, Excelencia clínica. Los resultados están relacionados con el cumplimiento de instrucciones operativas, descripción de factores que contribuyeron, sus ajustes correspondientes así como los hallazgos de las entrevistas inferidas sobre las bases teóricas, la tasa de adherencia es del 98,7% en 150 implantes aplicados en tres años que indica altos índices de aceptabilidad, brinda más seguridad en la relación sexual 87,5 %. Por lo tanto, también contribuye a elevar el bienestar afectivo y sexual de la pareja.