Escuela técnica rural andina en Sigchos - Carrión, Mario (PUCE, 2016)
El Trabajo de Fin de Carrera “Escuela técnica rural andina en Sigchos” se desarrolla en 7 capítulos los cuales, tratan la esencia del proyecto sobre la base de las memorias1. En el primer capítulo se estudia la: Cosmovisión2 de la zona de Sigchos, para valorar el enfoque con el cual se generara el proyecto, que también, precede al descubrimiento de antecedentes y a la proyección de las ideas generadoras. En el segundo capítulo se estudia al: Usuario de la zona de Sigchos, para solucionar correctamente las necesidades que el mismo tenga a través del proyecto; Para esto es necesario comprender: ¿Que está en su psique? , ¿Cómo entiende a su territorio?, ¿Cuál es su sitio de preferencia?, y sobre la base de las respuestas a estas preguntas, generar parámetros de diseño y conceptuales, delineadores que nos permitan proyectar un elemento funcional/arquitectónico acertado. En el tercer capítulo estudiaremos como el elemento arquitectónico se comunica con su entorno social inmediato y como interactúa con su espacio, (Proyecto y Sociedad), de esta manera podremos comprender, el tipo de necesidades reales físicas y sociales, que se propenden resolver mediante el objeto arquitectónico. En el cuarto capítulo estudiaremos la: Estructura Proyectual Conceptual, la misma que nos permitió organizar y definir el proyecto (Escuela Técnica Rural Andina en Sigchos),mediante el enfoque participativo, para propender a conjugar los elementos (arquitectónicos, sociales y la problemática ) de manera social. En el quinto capítulo veremos como el: Diálogo Conceptual / Arquitectónico, nos permite estructurar los espacios y establecer un sistema de diálogo entre la noción arquitectónica y el alma de cada espacio dentro del proyecto. En el sexto capítulo definiremos la: Conciencia3 del proyecto y como el objeto arquitectónico de acuerdo a sus necesidades interactúa con el sol. En el séptimo capítulo se explica: ¿Qué es?, ¿Qué hace? y ¿Cómo se estructura el proyecto?, “Escuela Técnica Rural Andina en Sigchos”. Los elementos arquitectónicos que lo componen y su función.