Análisis de la cultura organizacional del coro de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y propuesta de un sistema de comunicación - Alvarado Cobo, María Teresa (PUCE, 2016)
La investigación contempla el análisis de la cultura organizacional del Coro de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) y una propuesta de comunicación interna, a partir de la definición de la filosofía grupal. El proyecto busca fomentar la integración de los miembros y autoridades con herramientas vigentes para conocer, asumir y alinearse con la cultura del grupo, en procura de un mejor desempeño y aprovechamiento de la actividad coral ofrecida en la Universidad. El alcance de la propuesta comunicacional llega a la etapa de planeación. Por tanto, se sugiere la continuidad del proyecto con el apoyo del grupo y sus autoridades para asegurar su éxito y permanencia. Entre los autores consultados destacan D. Katz, E. Schein, S. Robbins, I. Chiavenato, M. Meighan, J. Etkin y A. Brandolini. Además, el trabajo utilizó entrevistas, encuestas, grupos focales, juntas, observación directa en ensayos y eventos corales; fotos, música, videos y otros documentos facilitados por la Coordinación de Cultura de la PUCE, coralistas, bibliotecas locales e internet. Los métodos permitieron visualizar la evolución grupal conforme a un análisis longitudinal de 3 períodos culturales: 2007, 2011 y 2014. Asimismo, se pudo desarrollar 2 productos didácticos referenciales como aporte al plan estratégico: una memoria multimedia y un sitio web para un conocimiento global del grupo y la interacción con sus públicos. Vale recalcar que, aunque el coro atravesó cambios durante la investigación, aquellos no afectaron los objetivos ni necesidades comunicacionales que basaron la propuesta. Sigue vigente y es acogida por la agrupación a la que la autora tuvo acceso como miembro soprano.