Me fui a volver, migración y estéticas hogareñas quiteñas a través del coleccionismo - Albán Araujo, Patricio Fernando (PUCE, 2016)
Esta tesis empezó como un proceso de recordar el pasado familiar, gracias a la convivencia que tuve durante toda mi infancia con mis abuelos paternos y maternos. Mediante el contacto constante con el hogar de mis abuelos paternos que viven en Quito y las regulares visitas al hogar de mis abuelos maternos que vivían en Pujilí, pude observar con curiosidad infantil, que perdura hasta hoy en día, artefactos que parecían únicos y llamativos, al transcurrir de los años fui comprendiendo poco a poco, su funcionamiento y procedencia. Lámparas de bronce, toca discos, tapizados, ceniceros, fotografías, texturas barrocas, recuerdos de celebraciones, retratos y marcos dorados perduraban y de alguna forma se replicaban en las casas de mis abuelos, dos familias que quizás nunca cruzaron sus caminos hasta el matrimonio de mis padres. Cuando tuve un poco más de conciencia, me percaté que estos objetos considerados “anticuados” o pasados de moda persistían hasta la década de los noventa y además que se replicaban en muchas de las casas que visitaba en la ciudad, ya sean del resto de la familia, o de amigos. Especialmente en contemporáneos a mi generación, es decir nacidos alrededor de 1992. Al ver tantos puntos en común en las salas de muchas casas, deben existir factores que faciliten la preservación de estos objetos y estéticas. Alejándose levemente de las razones obvias por las que estos objetos fueron adquiridos: economía, tendencias de diseños, facilidad de adquisición; pretendo explorar el coleccionismo de objetos hogareños como un modo de representarnos a nosotros mismos, plasmar nuestros gustos y personalidades por medio de actos de apropiación del mundo que nos rodea, y de imaginar cómo estos objetos quedan impregnados de recuerdos y nostalgias de todos sus dueños, sin el afán de romantizar un pasado, que es complejo, lleno de machismo y con un estilo de vida enfocado casi en su totalidad a la producción de capital