Interacción de las variables nivel jerárquico en la organización y percepción de distancia al poder sobre el ajuste persona-organización. Análisis del personal administrativo y docente de la PUCE-Quito, 2013 - Cáceres Tarco, Gonzalo Andrés (PUCE, 2016)
El presente estudio averiguó la relación entre la distancia al poder –una de las dimensiones culturales que caracteriza a la sociedad ecuatoriana– y el ajuste personaorganización. Para ello, se analizaron los posibles efectos interactivos del nivel jerárquico y la percepción de la distancia al poder sobre el ajuste persona-organización en el personal administrativo y docente de la PUCE-Quito. Se estimó que las personas que tuvieran cargos operativos tendrían una percepción de distancia al poder alta, y un ajuste persona-organización bajo; y, que los individuos en cargos de supervisión tendrían una percepción de distancia al poder baja, y un ajuste persona-organización alto. A su vez, se examinaron las relaciones con otros factores como tiempo de servicio, género y grupo de trabajo. En el documento, se explican la teoría de las dimensiones culturales de Geert Hofstede, el ajuste persona-organización, y sus efectos actitudinales y de permanencia en el cargo que han sido demostrados a la fecha. La medición de las variables se basó en la administración de un cuestionario a una muestra representativa (n=216) de la población, que incluyó la ejecución de una prueba piloto. Se consiguió identificar un carácter predictor de la percepción de distancia al poder sobre el ajuste personaorganización, con significación estadística; sin embargo, las hipótesis formuladas fueron rechazadas pues no se evidenciaron diferencias entre las personas que ocupan cargos directivos y operativos (nivel jerárquico). De hecho, según los resultados la población cuenta un grado alto de ajuste con su organización. Este resultado se confirmó también cuando se desagregaron los resultados en el género femenino, el grupo docente y en la categoría 10 a 19 años de tiempo de servicio. Se examinaron algunas implicaciones de los resultados para los profesionales de recursos humanos y posibles investigaciones derivadas.