Diagnóstico y propuesta de un modelo de liderazgo para los funcionarios de la empresa eléctrica Riobamba S.A, 2013 - Merino Ortiz, María José (PUCE, 2016)
La primera vez que se investigó acerca del liderazgo fue en 1904. En la época de la primera guerra mundial, se interesaron nuevamente en este tema e indagaron acerca de las principales características que debía tener un líder para poder tener un cargo directivo (Noriega, 2014). El estudio del liderazgo ha sido un tema de suma importancia a lo largo de los años, y hoy en día es estudiado por empresas que se preocupan por el bienestar de su capital humano. Según Noriega (2014 p. 26) “Las organizaciones dependen, para crecer y perdurar del liderazgo de sus dirigentes, y esto es válido para las que tienen fines de lucro y las que no.” Es por esto que el liderazgo ejerce un papel tan importante dentro de las empresas. Según la página web de definición.ed (http://definicion.de/liderazgo/), el liderazgo es “la influencia que se ejerce sobre las personas y que permite incentivarlas para que trabajen en forma entusiasta por un objetivo común.” El líder es aquel que se encarga de mover a su equipo de trabajo hacia los objetivos, motivándolos e incentivándolos para conseguirlos. La Empresa Eléctrica Riobamba S.A es una institución del sector público muy importante para la ciudad de Riobamba y para la provincia de Chimborazo. Actualmente esta institución no cuenta con un área especializada en el desarrollo del talento humano. Es por ello que nace la necesidad de diagnosticar el estado de liderazgo de los jefes y directores de dicha empresa, con el fin de crear un modelo de liderazgo que permita analizar y desarrollar competencias indispensables para un líder.