Análisis de los estudios de impacto de tráfico vigentes en la ciudad de Quito bajo el enfoque del modelo de Manheim - Naranjo Dávila, Esteban Patricio (PUCE, 2016)
La presente disertación no pretende ser una guía metodológica para realizar estudios de impacto de tráfico, simplemente trata de responder a preguntas del porqué de su aparición en el DMQ, cuál es el alcance y hacia dónde está dirigido. El crecimiento acelerado del DMQ ha hecho que la ciudad se congestione cada vez más. Los factores principales de la congestión vehicular en el DMQ son:  Procesos incontrolados de Uso y Ocupación del Suelo  Excesivo uso del transporte privado  Distancias largas entre zonas residenciales y zonas de equipamientos y servicios. Basándonos en el Esquema de Manheim; Sistema de Transportes, Sistema de Actividades y Patrón de Flujos hemos analizado el “Instructivo para la obtención del Informe de Impacto a la Circulación y Propuestas de Mitigación de proyectos arquitectónicos en el DMQ” A partir del año 2009 se empieza a exigir estudios de impacto de tráfico a los diferentes proyectos que se deseen realizar y para poder ejecutarlos se debe cumplir con los requerimientos que se nombran en el “Instructivo para la obtención del Informe de Impacto a la Circulación y Propuestas de Mitigación de proyectos arquitectónicos en el DMQ”. Analizando los requisitos que exige dicho informe y conociendo los beneficios que nos brinda un estudio de impacto de tráfico se pudo concluir que la ciudad necesita ser manejada de una manera distinta. En base al sistema de Manheim, en este trabajo se proponen 3 ideas sencillas que se podrían poner en práctica en la ciudad para poder disminuir y controlar de mejor manera el tráfico del DMQ. 1) No analizar solo calles aledañas a un proyecto; se debe analizarlo desde un punto de vista global, conociendo todos los datos de la población y así saber cuáles son sus necesidades. 2) El Municipio debe ser el encargado de manejar la dinámica de la ciudad, controlar qué se puede construir, dónde y cómo se puede hacerlo. 3) El proyectista debe ser el encargado de la movilidad solo dentro del proyecto, de manera que los accesos y salidas no afecten a los movimientos vehiculares externos.