Propuesta de un diseño de sistema de gestión de la calidad para empresas de economía popular y solidaria ecuatorianas - Naranjo Chiriboga, Luis Armando (PUCE, 2016)
El presente estudio fundamenta la investigación para establecer la “Propuesta de un Diseño de Sistema de Gestión de la Calidad para Empresas de Economía Popular y Solidaria Ecuatorianas”. En el primer capítulo se presenta el marco teórico en relación al surgimiento de la economía popular y solidaria a partir del pensamiento de la Iglesia, los principios que la rigen, una conceptualización de la misma, se incorpora un análisis de las prácticas internacionales de apoyo a las Organizaciones Populares y Solidarias a través del comercio justo, la cadena de valor, principios, requisitos y documentación de la calidad y, por último, las Normas ISO que constituyen la base para el desarrollo de la investigación. El segundo capítulo contiene el entorno macroeconómico y las políticas estatales de apoyo al desarrollo de economías populares y solidarias a nivel nacional e internacional, se establece el marco legal e institucional en que se desenvuelven las mismas y, además, indicadores sociales que permitan identificar la importancia de este tipo de economía en la ocupación y en el desarrollo económico del Ecuador. El tercer capítulo comprende las experiencias de gestión de la calidad en las empresas del Gruppo Salinas de la Provincia de Bolívar, presentándose su desarrollo organizacional y los resultados de la información obtenida mediante encuestas y entrevistas a sus directivos, sobre el cumplimiento de los principios de la calidad en base a la ISO 9004:2009. El cuarto capítulo se identifica las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de las empresas de economía popular y solidaria, a continuación se establece los beneficios de la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad y como parte final, la Propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad de acuerdo a la Norma ISO 9001:2008 para empresas de economía popular y solidaria ecuatorianas.