Comparación del uso de análogos de la somatostatina (octreotide) versus el no uso de análogos de la somatostatina en ileostomía en pacientes mayores de 40 años del servicio de cirugía general del Hospital Pablo Arturo Suárez entre el periodo de enero a junio del 2015 - Mondragón Zamora, Jennifer Kathleen (PUCE, 2016)
OBJETIVO: Determinar que el uso de análogos de la somatostatina en pacientes intervenidos a ileostomía reduce el tiempo de recuperación en comparación a los pacientes que no usan análogos de la somatostatina en pacientes mayores de 40 años del servicio de cirugía general del hospital Pablo Arturo Suarez entre el periodo de enero a junio del 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo casos y controles. La muestra fue de 28 pacientes, los mismos fueron pacientes mayores de 40 años del servicio de cirugía general del hospital Pablo Arturo Suarez entre el periodo de enero a junio del 2015 Se realizó revisión de historias clínicas para la recolección de datos, los mismos que fueron analizados por medio del programa estadístico SPSS y Microsoft Excel. RESULTADOS: Con una muestra de 28 pacientes se encontraron 16 casos y 12 controles, los mismos que tuvieron días de hospitalización ≤8 y ≥9 respectivamente, con edades entre 40 y 68 años. El 43% fueron de sexo masculino y 57% restantes del sexo femenino respectivamente. Se encontró que existe una correlación entre el uso del octreotide y los días de hospitalización, la cual es inversamente proporcional, la misma se comprobó con la prueba de correlación de Chi 2 y la de Spearman. Según los grados de libertad de nuestro análisis el cual es equivalente a uno, la tabla de distribución nos muestra que el valor esperado de Chi2 es de 3.84, al obtener un valor de Chi2 de 28 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos nuestra hipótesis alternativa. Al obtener una significancia de 0.0 la cual es menor a 0,05, podemos concluir que el valor de Chi es estadísticamente significativo. Los resultados de la prueba de Spearman son -1.0 podemos encontrar una fuerza de correlación fuerte, entre el uso del octreotide y los días de hospitalización la cual es inversamente proporcional. CONCLUSIONES: En el presente estudio de casos y controles podemos encontrar una relación inversamente proporcional entre el uso del octreotide en pacientes ileostomizados del servicio de cirugía del hospital Pablo Arturo Suarez en el periodo de enero a junio del 2015 y la disminución de los días de hospitalización.