Diseño de un plan de acción para el mejoramiento del nivel de calidad de vida laboral (CVL) en los colaboradores de una empresa pública en el segundo período 2014 - Vaca Almeida, María Gabriela (PUCE, 2016)
En el presente trabajo de investigación se diseñó un plan de acción para el mejoramiento de la Calidad de Vida Laboral (CVL) en los colaboradores de una empresa pública, para lo cual, se describieron los diferentes instrumentos existentes en español para medir este constructo, se explicaron las dimensiones que fueron medidas en el mismo y se valoró el nivel de CVL en los colaboradores de la empresa a través del análisis del cuestionario de Alexis García aplicado en Marzo de 2015, cabe señalar que en un primer momento dicho instrumento iba a ser aplicado en el segundo período del 2014. A través de la experiencia laboral, la investigadora, que se interesó en conocer el estado del personal con el que trabajaba a través de la medición del nivel de CVL, realizó un trabajo bibliográfico y de campo. El diseño fue exploratorio ya que es un tema poco estudiado, pero atrayente. A través de la búsqueda de fuentes bibliográficas se encontró material para conocer sobre CVL y así se eligió el tema de estudio, enseguida se buscó un cuestionario que sea accesible para poder medir el nivel de CVL en la población, el cual contó con la autorización del autor para poder aplicarlo. Se obtuvieron 54 encuestas, que fueron procesadas en el programa SPSS 18 y fueron analizados para darle significado. Se encontró que los colaboradores a nivel global tienen un nivel medio de CVL, es decir que poseen una percepción neutra de satisfacción frente a las acciones que emprenda la compañía, que los esfuerzos que se realizan solo logran una satisfacción mediana. Como puntos críticos, de acuerdo a las dimensiones del cuestionario, encontramos que es necesario trabajar en el nivel de remuneración, el balance trabajo y vida privada que como puntaje de dimensión se encuentran en un nivel bajo, además de poner atención en el progreso continuo y estabilidad en el trabajo tanto como en la subdimensión de oportunidades para usar y desarrollar capacidades humanas. En conclusión, la CVL cuenta con una multiplicidad de conceptos y modelos los cuales han enriquecido su significado, debemos tomar en cuenta las perspectivas de estudios considerando que cada organización tiene una cultura única y que dependerá de los diversos factores que la configuran. Adicional es necesario contar con un diagnóstico, a través de instrumentos validados, para conocer la situación en la que se encuentra la empresa, que será el punto de partida para comenzar con el mejoramiento del nivel de CVL, contando con la participación de las autoridades de la organización y sus colaboradores.