Diseño del modelo de costeo ABC en una fábrica de producción de ropa de trabajo y artículos de seguridad industrial - Salgado Ortega, Katty Lisset (PUCE, 2016)
El costeo basado en actividades es un sistema de información desarrollado en la década de 1980 para superar algunas limitaciones de la contabilidad de costos tradicional y para mejorar su utilidad en la toma de decisiones estratégicas gerenciales. Por lo antes expuesto, el objetivo principal de este trabajo es diseñar un modelo de costeo ABC en una fábrica de ropa de trabajo y artículos de seguridad industrial con el fin de evaluar si el costeo basado en actividades es una herramienta óptima de gestión para la toma de decisiones gerenciales mediante el análisis de las limitaciones que puede presentar el sistema tradicional de costos y la determinación de ventajas que brinda el sistema propuesto. El mercado actual se encuentra atravesando una serie de cambios a nivel global, lo que implica que la gestión empresarial se torna cada vez más compleja frente a la necesidad de una herramienta de información confiable y efectiva que permita una mejor administración de los recursos. Es así que, el modelo propuesto se ajusta al giro de negocio de la empresa de tal manera que se acople a sus necesidades y a la industria a la cual pertenece. Como resultado del diseño de un modelo ABC apropiado para la empresa, los altos directivos podrán llevar una adecuada administración de los recursos, además podrán contar con información que les permita tener una mejor visión de los costos y rentabilidad de los productos para la toma de decisiones.