Somatotipo de los deportistas de la federación deportiva de Chimborazo - ecuador en comparación según la disciplina deportiva que practican, con deportistas de alto rendimiento; Riobamba 2015 - Orozco Brito, David Cristóbal (PUCE, 2016)
Comparar el somatotipo, según la disciplina deportiva que practican, entre deportistas de la Federación Deportiva De Chimborazo-Ecuador y deportistas de alto rendimiento. Método: El estudio se realizó en una muestra de 75 deportistas que representaron a la Federación Deportiva de Chimborazo en el año 2015. El tipo de investigación fue descriptiva de corte transversal, se utilizó para las mediciones antropométricas el protocolo de la International Society of the Advancement of Kineantropometric (ISAK). Resultados: El somatotipo de los deportistas de atletismo: modalidad velocidad, masculino y femenino y natación masculino es mesomorfo balanceado. En los deportes que requieren fuerza como: atletismo modalidad lanzamiento, box masculino, judo masculino, levantamiento de pesas femenino, el somatotipo es endo mesomorfo. En los atletas de la modalidad, fondo masculino y en la modalidad, salto de longitud masculino, el somatotipo es ecto-mesomorfo. Y en los deportistas de natación femenino y taekwondo femenino el somatotipo es mesomorfo-endomorfo. Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa (P < 0,05 para la prueba T de Student), en similares disciplinas deportivas, entre los deportistas de la Federación Deportiva de Chimborazo y la media de los deportistas de alto rendimiento deportivo.