Participación ciudadana y consejos consultivos. Caso: niñez y adolescencia del cantón Pujilí - Pazmiño Segovia, Verónica Elizabeth (PUCE, 2016)
El presente trabajo expone un análisis a profundidad sobre los fundamentos filosóficos, sociológicos y legales que sostienen la construcción de los consejos consultivos de niñez y adolescencia, considerando la participación como eje del desarrollo local desde un modelo a escala humana. El planteamiento principal sobre el que se ha enfocado es determinar cuál ha sido el rol que han ejercido los consejos consultivos de niñez y adolescencia de Pujilí como agrupaciones de participación ciudadana. Para llevar adelante este fin, se ha utilizado una metodología fundamentada en los principios de la investigación social, por lo que se ha cumplido con un diagnóstico participativo desde los diferentes actores sociales que confluyen en la dinámica local. Los resultados han permitido visibilizar el proceso del colectivo social a través del tiempo y cuáles son los desafíos actuales que enfrentan para consolidarse como mecanismos de participación ciudadana reconocidos y movilizadores de cambios, por lo que se han planteado los ajustes metodológicos pertinentes para afianzar el proceso que llevan adelante como titulares de derechos.