El reconocimiento o devolución de tributos, intereses o multas obtenidos de manera indebida y dolosa, establecido por un acto firme o ejecutoriado de la administración tributaria o del órgano judicial competente, como delito de defraudación en el sistema tributario ecuatoriano - Viteri Pérez, Luis Fernando (PUCE, 2016)
Los principios constitucionales son indispensables para creación de los tributos respectivos toda vez que si se violentarían los mismos concretamente el principio de legalidad al amparo de la doctrina jurídica de resistencia se podría alegar al resistencia del sujeto pasivo para no pagar dicho tributo, argumentando que dicho tributo contraviene los principios de carácter constitucional de creación, sobre proporcionalidad, sobre generalidad o sobre cualquier principio de carácter constitucional en la creación de dicho tributo es por eso que es importante que la creación de dichos tributos sea con total apego a la constitución y obviamente a la ley. Partiendo de este punto debemos también sumar el hecho de que el acto administrativo por otra línea debe guardar ciertas características de fondo y de forma que permitan determinar la validez del mismo, sus características , como se constituye, como puede influir en una devolución de tributos y se pueda establecer la legitimidad del acto, así como cuál es la autoridad competente para declarar un acto ilegitimo y quien debe hacer esta declaración para que tenga validez procesal en un eventual delito tributario de defraudación, como asuntos de prejudicialidad y procedibilidad para la configuración del tipo penal de defraudación cuyos elementos de tipicidad sin los cuales no se puede configurar el delito y la imputabilidad que versa básicamente sobre la capacidad que tiene el agente del delito para ser imputable por tener conciencia y voluntad por la comisión de dicho delito. Esto juntamente con los demás elementos del delito tributario y un análisis especial sobre las atenuantes agravantes y eventuales exclusiones permite tener en macro el conocimiento sobre este ilícito penal, terminaremos nuestro estudio sobre el análisis especifico de defraudación y este análisis pormenorizado de los elementos del delito de defraudación para conocer de manera practica la factibilidad o no de la configuración de dicho delito de defraudación mediante la devolución indebida de tributos intereses o multas establecido anteriormente en el código tributario y ahora subsumido en el Código Orgánico Integral Penal.