Impacto socioeconómico del proyecto Yachay ciudad del conocimiento en el barrio Tapiapamba del cantón Urcuquí provincia de Imbabura, en el año 2014 - Caviedes Albán, Óscar Andrés (PUCE, 2016)
El proyecto YACHAY Ciudad del Conocimiento, ubicado en el en Cantón San Miguel de Urcuquí, ha creado muchas expectativas sobre el desarrollo del área en el ámbito social y económico. De esta manera, el presente trabajo busca determinar el impacto socioeconómico del proyecto YACHAY en la comunidad de Tapiapamba del Cantón Urcuquí provincia de Imbabura, colindante con el proyecto, en el año 2014. Con esta intención, se aplicó una metodología descriptiva con base en la aplicación de estudios bibliográficos, documentales, entrevistas y encuestas. Entre los principales resultados se encontró que el barrio sufre de varias necesidades básicas insatisfechas como falta de agua potable y alcantarillado y alta probabilidad de insuficiencia de ingresos. Esto, sumado a problemas estructurales en el sector como reducido nivel de educación, diluye las posibilidades de que la comunidad obtenga provecho de las operaciones del proyecto. Con base en los resultados obtenidos, se propone un conjunto de estrategias de fácil implementación para mejorar las condiciones de la comunidad y promover un auténtico beneficio social y económico de Tapiapamba gracias al funcionamiento de YACHAY.