Política pública de reparación integral. Estudio de caso en el distrito minero Zaruma-Portovelo, provincia de El Oro - Moscoso Daza, Juan Carlos (PUCE, 2016)
Las Políticas Públicas en América Latina, se han convertido en los últimos años en un tema novedoso tanto para los gobernantes como para los académicos. Todo conflicto social, toda respuesta necesaria para los ciudadanos, se contesta desde el Estado con el discurso de Políticas Públicas, dándoles casi una característica superior de solución de todos los problemas de la sociedad. Los temas ambientales no han quedado al margen de esta realidad, el presente trabajo muestra una lectura de la evolución de las Políticas Públicas ambientales en el Ecuador. El marco general en el que se han generado las políticas ambientales pone énfasis en la relación Estado – sociedad, los conflictos que se presentan en esta relación y como el Estado ha formulado mecanismos de control que aseguren la gobernabilidad. La Política Pública de carácter ambiental en el Ecuador se va configurando desde el surgimiento de nuevos movimientos sociales en la década del ochenta, la protesta deviene en un nuevo escenario que visibiliza los conflictos sociales que conjugan “novedosas” propuestas que serán acogidas por el Estado posteriormente. La Política Pública de Reparación Integral de pasivos ambientales surge a partir de la aprobación de la Constitución de 2008, con esto, se pone en marcha desde el Estado el diseño de acciones y normativas que buscan la consecución de los Derechos de la Naturaleza. El Distrito Minero Zaruma-Portovelo conjuga un escenario complejo, atravesado por relaciones sociales, culturales y económicas que marcan su particular desarrollo; y, que se han visto afectadas por el desarrollo de actividades mineras que han alterando el equilibrio ambiental, sea para los bienes y servicios ambientales como para quienes dependen de los mismos. Éstas características brindan la oportunidad de analizar la participación de los actores no gubernamentales en la identificación y posicionamiento de la problemática ambiental en la agenda pública, así como la respuesta del Estado, a través del Programa de Reparación Ambiental y Social (PRAS).