Estudio multitemporal de cambios de uso de suelo y cobertura vegetal en las reservas privadas del nodo noroccidental de Pichincha en los años 1989, 1999 y 2013 - Negrete Salazar, Santiago José (2016)
Esta investigación es un análisis realizado en la zona del Nodo Noroccidental de la provincia de Pichincha, la misma que cuenta con catorce reservas privadas. Para el desarrollo de la misma se utilizó información delos años 1989, 1999 y 2013, teniendo en cuenta información acerca de la conservación privada en el país. En el proceso se logró identificar la influencia de las medidas de conservación que se ha venido dando en las reservas de la zona mencionada anteriormente, además de la creación y aplicación de nuevas iniciativas sustentables por parte de sus habitantes y de los propietarios de estos predios, con el fin de proteger la gran biodiversidad del lugar. También fue posible conocerla incidencia de las estrategias de cuidado ambiental en las reservas privadas en la zona. Como resultado se observó la recuperación de la cobertura boscosa que se encontraba deteriorada desde comienzos del análisis en el año 1989, dando paso también a que se reduzcan actividades que causan daño al suelo y eliminan cualquier intento de protección al medio ambiente, como la ganadería intensiva en zonas donde no son aptas para que se realice esta actividad y las malas prácticas de cultivo. En base al análisis se determinó mecanismos de restauración ecológica y sensibilización ambiental como por ejemplo Socio Bosque, esta iniciativa se ha ido desarrollando con el paso de los años en la zona y a la cual forman parte la mayoría de las reservas privadas en estudio. Por otro lado la educación ambiental es uno de los fundamentos más importantes a desarrollarse en el Nodo Noroccidental de Pichincha, lo que se pudo reflejar positivamente en las conclusiones y resultados de este trabajo. Una conclusión importante que se llegó a obtener con este análisis fue que las comunidades, poblados y dueños de estas reservas son los encargados de propagare incentivar la intensa práctica de concientización ambiental, esto se pudo reflejar en la multitemporalidad del cambio de uso y cobertura del suelo.