REVNI: alternativa de financiamiento para pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Ecuador. - Núñez Rivadeneira, Paola Alejandra (2016)
Las pequeñas y medianas empresas tienen una gran importancia en el desarrollo del país ya que concentran un alto porcentaje de las plazas de trabajo; se dice que por cada 4 puestos de empleo que existen en el país, 3 son generados por este sector. Sin embargo, a pesar del trascendental rol que tienen, atraviesan problemas para acceder a fuentes de financiamiento que les permitan conseguir recursos para el capital de trabajo y la adquisición de activos fijos, selección de personal, tecnología que facilite sus procesos y además de aprovechar economías de escala les permita alcanzar estándares de calidad con fines de exportación. Debido a esta realidad, las Pymes deben continuar gestionando recursos que faciliten su operación diaria, encontrando alternativas en la banca tradicional con tasas, plazos y garantías que no se ajustan a las condiciones de las empresas. Es por ello que el presente trabajo busca introducir al Revni (Registro de Valores no Inscritos) como una alternativa de financiamiento para pequeñas y medianas empresas del Ecuador, considerando que es un mecanismo de aclimatación para aquellas empresas que buscan incursionar en el mercado de valores, permitiéndoles obtener recursos a plazos y tasas que estipulan las empresas emisoras de acuerdo a sus posibilidades. Además el financiamiento a través del mercado de valores es una alternativa que en muchos países ha venido teniendo gran éxito como es el caso de Perú, Colombia, Chile, entre otros. El Revni, es un elemento de entrenamiento para las empresas que necesitan considerar un esquema de financiamiento, en el cuál no es necesaria la calificación de riesgo, sí la entrega de información contable y legal que respalde la confiabilidad de las emisiones de los valores que se negociarán, buscando generar confianza en los inversionistas y presentándose como una opción rentable y confiable tanto para las empresas como para los inversionistas. Mediante un caso práctico en el cual la Pyme opta por el Revni, se pudo determinar el crecimiento de la empresa y la generación de flujos que le permitieron asegurar la producción de bienes así como su crecimiento sostenido, encontrando opciones que mediante la banca no hubiera podido acceder.