Elaboración e implementación de un manual docente para la rehabilitación de funciones básicas en niños y niñas de 4º y 5º años de EGB - Burbano Larrea, Pablo Daniel (PUCE, 2016)
Los docentes a nivel de Educación General Básica enfrentan cada día una variedad de desafíos, en pos del único propósito de lograr los resultados de aprendizaje en los estudiantes a su cargo, así como contribuir al desarrollo personal de cada uno de ellos. Siguiendo algunos autores como Rigal (2006), Prieto (2012) y más bibliografía considerada en este trabajo, se puede concluir que cuando un niño en Educación Inicial logra consolidar nociones fundamentales como son: el esquema corporal, la estructuración temporal, la orientación espacial y la coordinación visomotriz, establecen un cimiento indispensable para su posterior escolarización. Esta investigación tiene como motivo el presentar como propuesta de intervención el “Manual docente para la rehabilitación de funciones básicas del aprendizaje”, mismo que pretende contribuir en la compleja tarea con la que cumplen los educadores. El presente manual se implementó y desarrolló con estudiantes de 4º y 5º años de educación general básica que presentaban bajo rendimiento académico en la Unidad Educativa Cristina New Life, donde se pudo evidenciar los resultados positivos de dicha aplicación, al observar un incremento en los promedio finales de los niños y niñas parte del estudio. Se espera poder difundir dicho manual y su utilización con todos los profesionales docentes de la misma institución y posteriormente de otras instituciones educativas de manera que se establezca una verdadera contribución a la educación en nuestro país.