La Planificación en el Ecuador y la normativa - Vargas Villafuerte, Cristina Eulalia (2016)
El Ecuador encaminado hacia alcanzar una realidad más justa y equitativa, se encuentra definida por una normativa vigente que le conlleva escenarios territoriales cuya dinámica y características intrínsecas presentan realidades complejas; por lo que atravesamos una época de constantes cambios que requieren de la planificación para poder enfrentar nuevos retos. Es así que se plantea esta temática, donde se buscará analizar a través del marco normativo legal e institucional (SENPLADES), la planificación en el Ecuador hacia un proceso descentralizado de competencias por niveles de gobierno y la participación ciudadana frente a estos contextos. El presente estudio tiene por objeto mostrar la incidencia que tiene el vigente marco legal e institucional en la planificación del territorio nacional, enfocado hacia la disminución de las brechas sociales, sus inequidades, y un crecimiento socioeconómico más justo y solidario.