Relación entre deterioro cognitivo y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al club de diabéticos del Hospital Humberto del Pozo de la ciudad de Guaranda en el año 2015. - Villacís Taco, Gabriel Alejandro (PUCE, 2016)
Introducción. La diabetes mellitus tipo 2 y la mala adherencia al tratamiento son problemas de salud pública que coexisten en muchos pacientes, quienes difícilmente logran alcanzar las metas terapéuticas. En este escenario aumenta el riesgo de hospitalizaciones y aparecimiento de complicaciones agudas y crónicas de la diabetes, generando altos costos económicos para las familias y los sistemas de salud y afectando la calidad de vida de los pacientes. Objetivos. Caracterizar la adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, identificando sus factores modificantes con énfasis en la evaluación del deterioro cognitivo como factor predominante en la falta de adherencia. Hipótesis. El deterioro cognitivo es uno de los principales factores que disminuyen el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos. Se realizó un estudio analítico, de corte transversal en los pacientes diabéticos miembros del club de diabetes del Hospital Humberto del Pozo de la ciudad de Guaranda. El nivel de adherencia se midió con la escala de Morisky- Green. El deterioro cognitivo se midió con el MMSE en su versión española de 30 puntos. Resultados. La falta de adherencia al tratamiento se ubicó en el 59,6% y el 26,9% de los participantes tienen algún grado de deterioro cognitivo. Al relacionar el deterioro cognitivo con la falta de adherencia se obtuvo un Odds Ratio de 0,39. Esta asociación no fue estadísticamente significativa (valor p= 0,239). Conclusiones. No se demostró que el deterioro cognitivo sea un factor importante que afecte negativamente el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.