Parálisis y alucinaciones del sueño en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y su asociación con la privación de sueño en los meses de septiembre a noviembre del 2015 - Muñoz Naranjo, Juan Diego (PUCE, 2016)
La parálisis del sueño se define como un trastorno caracterizado por la incapacidad para moverse que se puede acompañar de alucinaciones a menudo aterradoras para quien la experimenta. Objetivo El objetivo principal del presente estudio fue el identificar la frecuencia de la parálisis aislada y alucinaciones del sueño en estudiantes de medicina de la PUCE y su asociación con la privación del sueño. Materiales y métodos Se realizó un estudio analítico de corte transversal durante los meses de Septiembre a Noviembre del 2015 que incluyó a 220 alumnos matriculados para el año académico 2015-2016 en la Facultad de Medicina de la PUCE. Para valorar la calidad del sueño se utilizó una encuesta que incluyó el índice de calidad del sueño de Pittsburg además de preguntas que permitieron identificar los principales criterios clínicos de la parálisis. Se analizó la asociación entre privación y parálisis del sueño entre estudiantes, así como su asociación con género y semestres. Adicionalmente, se identificó la asociación entre parálisis con alucinaciones y miedo o ansiedad durante los episodios. El promedio de parálisis del sueño fue de 30,9% con una privación de 78,6% sin encontrarse ninguna asociación entre estas variables ni relación con género y edad.