Análisis de endeudamiento y factibilidad de creación de alternativas de solución de deudas financieras para clientes internos de un banco comercial de la ciudad de Quito año 2014 - Navarro Gutiérrez, Stephany Priscila (PUCE, 2016)
El presente trabajo de titulación se ha desarrollado con el objetivo principal de analizar la estructura financiera de los clientes internos de un Banco Comercial de la ciudad de Quito, tanto a nivel individual como a nivel familiar de forma que se logre identificar los factores que inciden en el endeudamiento y sobreendeudamiento de los mismos, a través de un examen pormenorizado de la realidad financiera de los individuos y/o familias analizados. Primeramente se realiza un análisis del contexto nacional en cuanto a la situación económica del Ecuador de los últimos años donde se presentan los principales indicadores económicos del país, además se examina el crecimiento del consumo en el país, las causas de este crecimiento así como también se analiza la liquidez en el sistema financiero nacional lo cual generó en varios puntos del tiempo un crecimiento de la oferta de productos financieros. A continuación se analiza la estructura financiera de la muestra con la finalidad de determinar cuáles son las principales causas del fenómeno de sobreendeudamiento de modo que se tenga una perspectiva respecto a la realidad financiera de los clientes internos de la institución lo que posteriormente servirá como base para plantear las posibles alternativas de solución. El análisis de la estructura financiera de la muestra permitirá el planteamiento de posibles alternativas de solución para el problema de endeudamiento desmedido como son la reestructuración y consolidación financiera. Por otro lado se logrará proponer medidas de prevención a través de la educación financiera donde se muestra la importancia de fijarse objetivos financieros de ahorro o inversión así como también la creación de presupuestos mensuales que ayudarán a los clientes internos de la institución a tener una vida financiera más saludable. Finalmente se plantean conclusiones respecto a las observaciones realizadas así como también recomendaciones que permitan la utilización del presente estudio como una base sobre la cual puedan desarrollarse nuevos estudios más específicos donde se plantee la creación de productos financieros para solventar necesidades de reestructuración y/o consolidación de deudas, como se ha visto existen en otros países, no solamente para clientes internos sino como una opción para personas naturales en general que pasen por situaciones similares.