Enfoque de interculturalidad y género en los planes de desarrollo y ordenamiento territorial en el Ecuador, enfocado a los GADs cantonales - Cabascango Santillán, José Luis (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar, en una primera instancia, un análisis conceptual y normativo de la interculturalidad y género con la finalidad de mostrar la relevancia de estos temas y la importancia de su articulación como ejes transversales en los proceso de planificación local que de acuerdo al marco normativo del Ecuador, Constitución de la República, Código de Planificación y Finanzas Públicas y Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, deben realizar los Gobiernos Autónomos Descentralizados Cantonales a través de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDyOT. El enfoque de Interculturalidad y Género en el proceso de elaboración de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Cantonales se debe a la necesidad de desarrollar procesos que identifiquen las inequidades que se producen en el territorio sobre todo con los grupos de mujeres y minorías étnicas y, con ello, definir las acciones que permitan el acceso al desarrollo en igualdad de condiciones de calidad, cantidad y oportunidad para todos y todas. Este documento de contenidos y procesos, propone, en algunos casos, recomendaciones metodológicas que pueden ser útiles, en especial para los responsables técnicos de los procesos de planificación en los GAD. Sus contenidos en esencia responden tanto a los mandatos y disposiciones que la Constitución y los dos Códigos mencionados estipulan para el efecto, conceptos y técnicas de planificación, reconocidas actualmente como válidas y apropiadas.