Modelo territorial espacial de las ruralidades en ecosistema de páramo del Alto Guanujo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Gavilanes Betancourt, Eva Enriqueta (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
El Modelo territorial espacial de las ruralidades en Ecosistema de Páramo del Alto Guanujo, refleja el desequilibrio del sistema que responde a un proceso resultado de una serie de decisiones de carácter político, tecnológico, económico y social que involucra a diversos actores en lo estructural y social. Lo estructural supone entender la realidad organizada en diferentes niveles significativos sobre los que es posible incidir con instrumentos normativos y proyectuales diversos. Lo social implica tomar en cuenta las demandas plurales y la incorporación de diferentes elementos en la cultura de las nuevas ruralidades en el territorio. El ejercicio de observar algunos fenómenos sociales a la luz de ciertos enfoques técnicos inherentes al desarrollo y planificación territorial, si bien no precisamente nuevos pero si diferentes, ha demostrado que puede repercutir en una mejor comprensión y explicación de los escenarios observados y propuestos, en consecuencia facilita la incorporación de propuestas con mayor certidumbre de éxito en la conservación del páramo y mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes.