Propuesta de ordenamiento territorial de la parroquia San Antonio de Pichincha para el período 2010-2020 - González Vásquez, María de Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
El clima seco, su asoleamiento y ubicación geográfica en la latitud 0º00´´ caracterizan de manera singular a San Antonio de Pichincha, una de las 33 parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito en la provincia del Pichincha en el norte del Ecuador. Localizada hacia el noroccidente de la ciudad de Quito, capital del Ecuador, la parroquia San Antonio ocupa un territorio de 11.652,7 ha. Su principal centro poblado lleva su mismo nombre y fue elevado a la categoría de Cabecera Parroquial en el año 1901. El territorio tiene la forma de un gran triángulo isósceles apuntando hacia el norte. Se emplaza en la subcuenca del río Guayllabamba que limita el territorio parroquial por el lado oriental recorriendo un largo trecho al que confluyen ríos y quebradas menores. Hacia el sector occidental lo limitan una cadena de pequeñas lomas que son parte de los grandes cerros La Marca y Pululahua, importantes referentes naturales para la zona. La parroquia registra temperaturas que varían entre los 16 a 19 grados centígrados de acuerdo al Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología INAMHI. El Monumento Museo Mitad de Mundo levantado en honor a la Misión Geodésica que realizó la medición del cuarto de meridiano para comprobar la redondez terrestre y localizado exactamente en la latitud 0º, así como las ruinas prehispánicas de Rumicucho constituyen atractivos que han convertido a San Antonio en un centro turístico de renombre nacional e internacional. Desde los años 90 San Antonio es, en la práctica, un barrio dormitorio de Quito debido a su cercanía a la ciudad. La población total en el año 2001 fue de 19.816 habitantes y en el último censo del año 2.010 fue de 32.357 habitantes, registrando uno de los más altos crecimientos poblacionales del Distrito Metropolitano. Un importante espacio del territorio se encuentra ocupado por canteras de material de construcción a cielo abierto lo que produce polución y ruido generando problemas de salud a los mineros y residentes así como graves daños al paisaje.