La Ley Orgánica de Educación Superior del Ecuador frente a las tendencias globales de la educación superior - Figueroa Galárraga, Sonia María (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
Las nuevas formas en que se presenta el capital en el contexto de la globalización, obliga a la educación superior a realizar cambios sustanciales, para poder cumplir por una parte, proveyendo de profesionales altamente calificados, por otra con conocimientos científicos y tecnología útiles para mejorar su competitividad en el mercado. Sin embargo por su naturaleza la educación no podía ingresar al mercado, era preciso realizar cambios para que se eliminen esas barreras y el conocimiento pueda considerarse como una mercancía. Los Estados en el contexto mundial de cooperación y consenso establecen acuerdos y compromisos entre ellos los regímenes internacionales, dada la importancia del tema se orienta un régimen internacional de educación superior impulsado por los Organismos Multilaterales. Se identifican dos tendencias, una tendencia hacia la mercantilización de la educación y otra tendencia hacia la concepción de la educación como bien público. La UNESCO representa la tendencia de la educación como bien público. Esta Organización desarrolla un proceso que confluye en la Conferencia Mundial Sobre Educación Superior, a la cual asisten 4.000 participantes, en esta Conferencia se acuerda un marco teórico y práctico sobre la educación superior. Ecuador no está aislado de ese proceso mundial por lo que en Octubre de 2010 se promulga la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES), esta Ley incorpora las recomendaciones de la CMES y algunas del Banco Mundial, recomendaciones dirigidas a que la educación superior alcance estándares internacionales con lo cual pueda ser funcional a los requerimientos de los capitales transnacionales. La presente tesis realiza un análisis comparativo entre la LOES y las directrices planteadas por la Conferencia Mundial de Educación Superior, desarrollada por la UNESCO, para determinar cómo se sitúa la ley frente a las tendencias mundiales de la educación superior.