Crisis y transformación del Estado en el Ecuador contemporáneo (2002-2012) : las políticas públicas en la transición de neoliberalismo al gobierno de la Revolución Ciudadana - Páez Santos, Gregorio Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
En la presente disertación se conjugan dos campos analíticos fundamentales para la interpretación de los procesos sociopolíticos que impulsan transformaciones en la institucionalidad estatal y sus principios organizadores del mundo y la vida social, estos son: el de las políticas públicas, la acción colectiva y la movilización social. Para ello se plantea que existe una espiral de retroalimentación causal que transcurre entre lo estatal-institucional y lo social-organizativo. En lo estatal-institucional se parte de una comprensión del mundo social fundamentado en los planteamientos de Pierre Bourdieuen: campo, capital, habitus, espacio simbólico. En lo social-organizativo se recurre al trípode de Identidad-Totalidad-Oposición que propone Touraine para capturar los sentidos simbólicos y materiales de las luchas. Entre lo estatal-institucional y lo social-organizativo, se identifica como catalizador a la legitimidad democrática en el renovado sentido que propone Rosanvallon. Y para el estudio de políticas públicas, en clave de políticas sociales, se utilizan los aportes de Gøsta Esping-Andersen con sus categorías de desmercantilización, que se complementa con los aportes que realiza Juliana Martínez Franzoni para el estudio de los regímenes de bienestar en América Latina. Todo esto compone el primer capítulo o marco teórico.