El principio de individuación y la voluntad personal como elementos configuradores del sujeto político : el presidente del Ecuador Abdalá Bucaram y su incidencia en los casos de corrupción (1996-1997) - Bravo Acosta, Daniel Enrique (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016)
La corrupción, como objeto de estudio desde la Sociología y la Ciencia Política, es un fenómeno socio-político cuyo abordaje se ha caracterizado por tratar de comprender los efectos negativos que tiene sobre la sociedad, dejando de lado la comprensión de las causas que la originan. Es esta reflexión inicial la que incentiva el tema de la presente disertación. En el trabajo presentado se busca comprender la corrupción, partiendo del supuesto que es un fenómeno que surge desde el ámbito privado y se desenvuelve en el público. Durante este trayecto se pretende descubrir los factores que inciden e impulsan al individuo a hacer uso doloso de los recursos públicos cuando accede a cargos de representación, buscando el beneficio privado personal y de su circulo social cercano; todo ello bajo el marco de un sistema democrático moderno, el cual es proclive a ser vulnerado, aprovechando sus vacíos y fragilidades jurídico-institucionales. Con el fin de trasladar este análisis teórico conceptual a casos concretos de la realidad ecuatoriana, se toma como objeto de análisis al ex presidente de la República del Ecuador, Abdalá Bucaram Ortiz, personaje político, alrededor del cual se han erigido escándalos y acusaciones de corrupción, especialmente en su trayectoria como funcionario público, donde se agregan factores como la influencia de su familia en asuntos públicos, de forma poco convencional para la época. La comprobación de esta hipótesis, inicia con el análisis desde el ámbito personal de las categorías psicosociales del principio de individuación y la voluntad personal desarrollada por Arthur Schopenhauer, que estipulan que los deseos personales por conservar la vida, llevan al individuo a posicionar su voluntad por encima de los y las demás, insumos los cuales permiten entender como los factores externos que se presentan durante el desarrollo de la personalidad de un individuo, configuran un comportamiento proclive a cometer actos de corrupción, incorporándolos como normales en su cotidianidad.