Costo del servicio de transporte de mercadería por km de recorrido para la empresa Agencomex S.A. - Montenegro Herrera, Katherine Liseth (PUCE, 2016)
El propósito del presente trabajo, titulado “COSTO DEL SERVICIO DE TRANSPORTE DE MERCADERÍA POR KM DE RECORRIDO PARA LA EMPRESA AGENCOMEX S.A.”, es analizar un método para costear el servicio de transporte de carga pesada en una empresa que utiliza un procedimiento empírico para fijar sus precios de acuerdo al comportamiento del mercado. AGENCOMEX S.A. es una empresa legalmente constituida desde el año 2006, la cual brinda el servicio de transporte de mercaderías desde las ciudades de Tulcán e Ipiales ubicadas en la frontera norte del Ecuador hacia el interior del país, siendo sus principales destinos Quito y Guayaquil. Este estudio está conformado por cinco capítulos, en los cuales se plantea la necesidad de encontrar un método adecuado para costear el servicio de transporte de mercadería, la aplicación de los métodos y conocimientos de la contabilidad de costos que existen; también se analiza los factores económicos internos y externos que afectan al sector del transporte y por ende a la empresa, por último se realiza el planteamiento y cálculos de costos correspondientes los permiten realizar el análisis del presente trabajo. Los resultados obtenidos muestran el costo real del servicio que ofrece AGENCOMEX S.A. por kilómetro recorrido en las rutas Ipiales – Tulcán – Quito e Ipiales – Tulcán –Guayaquil con lo cual se puede sugerir una tarifa competitiva que ayude alcanzar las metas de la empresa. En el primer capítulo se describen los antecedentes, los objetivos, la importancia del transporte de carga y una breve historia del mismo. Esta información ha sido recopilada a través de investigación en libros, diarios del país, entrevistas, sitios web de instituciones gubernamentales, entre otros. En el segundo capítulo se describe a la contabilidad de costos comenzando con sus inicios, su tratamiento según las Normas Internacionales de Contabilidad, además se define su concepto y los objetivos que pretende alcanzar. También se presenta una diferenciación entre costos y gastos, se detalla los diferentes sistemas de costos que existen y sus principales características obteniendo información suficiente para poder plantear un sistema de costos adecuado para valorar el servicio de transporte de mercadería.