Conocimientos sobre prácticas de foto protección e identificación del fototipo cutáneo en población de 18 a 40 años de edad del personal de la Policía Nacional de la ciudad de Ibarra - Acosta González, Ximena Valeria (PUCE, 2016)
El Ecuador, siendo un país localizado en la mitad del mundo, con niveles de radiación Ultra Violeta que superan el máximo de 11 aceptado por la OMS, presenta una casuística menor de cáncer de piel que Australia, Brasil, Argentina. A pesar de esto, debe considerarse que el cuidado de la piel debe ser direccionado a aquellas personas con riesgo solar: exposición prolongada, trabajo al aire libre, tipo de piel. Es así que este trabajo de investigación centra atención en el personal de la Policía Nacional de la ciudad de Ibarra, a quienes por el cumplimiento de sus labores a la intemperie se los consideró como población de estudio. Para tipificar el Fototipo de piel en las personas, se aplica la Escala de Fitzpatrick, instrumento estándar, propuesto por Thomas Fitzpatrick, pionero en el estudio e investigación de la piel, el cual evalúa características fenotípicas y antecedentes de quemadura o bronceado posteriores a exposición solar determinante para la individualización del riesgo solar. En otras palabras, conocer nuestra piel y su respuesta al sol, permitirá entender cómo y cuándo protegernos. La protección solar y la importancia que se brinda a la misma, está posiblemente determinada por factores como: información, tipo de trabajo, influencia socio cultural, localización geográfica, hábitos, etc. Tomando en cuenta éstos elementos, para estimar el grado de conocimientos en Fotoprotección en la población, se utilizó el test de riesgo solar “Amigos del Sol” herramienta de evaluación aplicada en Ecuador propuesta por el Dr. Oswaldo Muñoz. Diseño: Estudio Descriptivo Exploratorio, Observacional de corte Transversal. Métodos: con una muestra significativa de 260 encuestados enlistados dentro del personal de la Policía Nacional de la ciudad de Ibarra, se investigó el grado de conocimiento en foto protección y/o riesgo solar, además de identificar el Foto tipo prevalente en este grupo poblacional. Los datos obtenidos, fueron tabulados y procesados en el programa SPSS versión 22. Los resultados se representaron en porcentajes, tablas y gráficos analizados en esta investigación. Resultados: La población de estudio estaba representada por un 85% hombres y 15% mujeres, dentro de los cuales 65% correspondía a edades de 21 a 32 años. Se evidenció que el 54.2% de los policías nunca ha recibido información. En conjunto, todas las respuestas del cuestionario aplicado concluyen en que un 54.2% tienen alto conocimiento y un 7.3% bajo en prácticas de Fotoprotección. El Fototipo prevalente en los policías de la ciudad de Ibarra fue el III (45.4%) y IV (42.7%). La escala visual determinó que 54.6% tiene piel tonalidad Clara (B). Se correlacionó la percepción personal del evaluado con la percepción del investigador y el análisis de chi cuadrado demostró que existe una relación significativa de dependencia con p < 0.05 entre estas.