Estudio sobre el contrato psicológico y su influencia en la calidad de vida laboral - Cañas Cobos, Melisa Alejandra (PUCE, 2016)
El mundo laboral cada vez es más desafiante para quienes forman parte de él, los empleos requieren una gran especialización por parte de sus postulantes y el tiempo que invertirán las personas en su trabajo representa un tercio total de su vida, es por esta razón que la presente investigación tiene por objetivo definir la influencia del Contrato Psicológico (CP) en la Calidad de Vida Laboral (CVL), el alcance que pueden tener las relaciones entre los trabajadores de diferentes niveles de una empresa para influir en la CVL y cómo esta puede tener consecuencias positivas y negativas en el trabajador. Por medio de registros bibliográficos se ha investigado respecto a cómo las situaciones precedentes a la existencia del CP conllevaron a su creación, la necesidad del mismo para que tanto empleadores y trabajadores tengan en cuenta su importancia y su responsabilidad del cumplimiento del mismo. La influencia del CP para decidir cuál es el diseño organizacional adecuado para su correcto funcionamiento potenciando políticas, prácticas y procesos que generen una mejor CVL en los colaboradores.