Guía de implementación del sistema línea de balance en la programación de proyectos inmobiliarios - Terán Pérez, Handel Rodrigo (PUCE, 2016)
Mediante una guía de implementación del sistema Línea de balance en la programación de proyectos inmobiliarios, se tendrá una alternativa al momento de programar un proyecto inmobiliario. En su mayoría los proyectos inmobiliarios en Ecuador se programan mediante el método de diagramas de Gantt, dando como resultado un solo tiempo de posible finalización del proyecto inmobiliario. Con la realización de esta disertación de tesis se podrá comprender los beneficios y ventajas al momento de programar un proyecto inmobiliario con el sistema línea de balance. En la actualidad cada empresa constructora tiene como un objetivo principal, que cada proyecto que este ejecutándose se lo finalice en el menor tiempo posible, sean proyectos viales, ampliaciones y adecuaciones, construcciones nuevas, etc. Muchas veces los constructores están obligados a hacer una reprogramación de obra, debido a que los tiempos estimados para la ejecución de cada trabajo no llegaron a cumplirse. Analizando con el sistema “Línea de Balance” la programación de obra, se podrá tener un tiempo estimado de finalización del proyecto diferente, el cual se ajustará a lo que realmente pasa.