Desarrollo de procesos utilizando metodología ETOM, para el aseguramiento de servicios en la red inalámbrica de acceso de nueva generación LTE. Caso de estudio red de nueva generación Corporación Nacional de Telecomunicaciones, región 1 - Pazmiño Gallegos, Lucía Rosario (PUCE, 2016)
En los últimos años el crecimiento vertiginoso de las empresas de telecomunicaciones que ofertan dentro de su cartera de servicios móviles: telefonía, internet, datos y servicios de valor agregado; han tenido que convertirse en empresas más competitivas, donde el consumidor ha determinado la calidad del servicio que ofertan cada una de estas empresas, permitiéndoles aumentar o disminuir el nicho de mercado dependiendo de la percepción de calidad del usuario. Gran parte de la percepción de calidad de servicio experimentado por el usuario depende de la infraestructura de red y de los procesos asociados a esta, lo que se requiere es incorporar buenas prácticas para la gestión de los servicios que permitan obtener un control eficiente de los gastos operativos de la red. Lograr una gestión eficiente del servicio, permite ofrecer confiabilidad, calidad y disponibilidad de los servicios ofertados, generando un impacto positivo en la percepción del cliente. Las empresas de Telecomunicaciones como organizaciones prestadoras de servicios, se ven en la necesidad de implementar modelos o procesos de trabajo basados en las mejores prácticas de gestión. En este sentido, el TM Forum NGOSS, (New Generation Operations Systems and Software) definió eTOM como un framework de procesos de negocio, cuyo objetivo es orientar a las empresas de telecomunicaciones cómo competir satisfactoriamente en el mercado, mediante la aplicación de procesos de negocio enfocados en la gestión de la empresa.