Diseño de una red de telefonía IP económica para el hogar - De la Torre Guzmán, José Javier (PUCE, 2016)
Actualmente la telefonía IP en los hogares del Ecuador no tiene mucha difusión ya que la telefonía convencional sigue prevaleciéndose en nuestra sociedad. Con el avance de la tecnología donde se está convergiendo a la redes de nueva generación; las telecomunicaciones en la actualidad están trabajando sobre el protocolo IP sea versión 4 o versión 6 para enlazar las comunicaciones, debido a esto la telefonía IP ha encontrado un lugar para desarrollarse a pasos gigantescos, a futuro la comunicación entre hogares y miembros del hogar tendrá por base una telefonía IP. Haciendo un recuento de la comunicación digital de la voz entre personas, la comunicación móvil fue la que se desarrolló especialmente en el Ecuador y donde actualmente ya se está estancando, debiendo señalar que la evolución de las telecomunicaciones se está direccionando al transporte de gran capacidad de datos; ahí es donde debemos aprovechar para transportar la voz digitalmente, ya que debido al poco ancho que se utiliza para digitalizar la voz, los grandes canales nos dan una calidad de audio iguales o superiores a la telefonía convencional llegando a tener un tiempo real para el usuario. El internet es el medio de comunicación desplegado a gran escala actualmente en el mundo el cual nos brinda un camino existente en cada hogar o sitio con acceso a esta tecnología para la comunicación de voz entre personas. En los hogares la telefonía IP comenzó a popularizarse por medio de programas que utilizaban el Internet como red de transporte, permitiendo que los usuarios con solo unos auriculares, micrófono y tarjeta de sonido pudieran mantener conversaciones entre PC´s, actualmente lo que se busca es tener centrales IP para que ellas permitan la comunicación no solo entre empresas o hogares sino de cualquier tipo de usuario que desee aplicar esta tecnología como medio de comunicación; lo cual motiva el estudio del presenta trabajo.