Planificación de procesos para la migración del protocolo IPV4 a IPV6 para la continuidad del servicio en los ISP’s. - Pantoja Chuga, Diana Del Pilar (PUCE, 2016)
Esta tesis se realizó con el fin de aportar con una guía informativa para que los Proveedores de Servicio de Internet puedan saber cómo actuar frente a la coexistencia entre los protocolos IPv4-IPv6, tomando en cuenta la información, funcionalidad, ventajas y desventajas de cada uno de los mecanismos más recomendados internacionalmente y utilizados para la ejecución del proceso de migración. Capítulo I, describe las razones por las cuales se desarrolla la presente investigación, tales como: justificación, antecedentes y objetivos del proyecto de migración. Capítulo II, detalla los conceptos, ventajas, desventajas, direccionamiento y diferencias de los métodos más utilizados y recomendados a nivel internacional. Capítulo III, se da a conocer el funcionamiento, características e inconvenientes de los métodos más recomendados para la migración y coexistencia de los protocolos IPv4 e IPv6. Capítulo IV, se especifica cómo deben actuar los IPS para iniciar la migración de los dos protocolos con una planificación, un plan económico de inversión, capacitación al personal encargado en cada área, realización inventarios de software y hardware, realizar un calendario de actividades para llevar a cabo el desarrollo de migración. Finalmente en el capítulo V, se establece las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado luego de finalizar el estudio sobre migración de IPv4 a IPv6 planteados como objetivo de tesis.