Contribución del Programa Socio Bosque a la conectividad del paisaje terrestre e hídrico en la cuenca del río Pastaza, zona comprendida entre el Parque Nacional Llanganates y el Parque Nacional Sangay, y recomendaciones de áreas prioritarias de conservación - Román Dillon, Mario Andrés (PUCE, 2016)
En la actualidad la población humana sobrepasa los 6 mil millones de habitantes y se prevé llegará a los 7 mil millones de habitantes para el 2050 generando un mayor impacto al medio ambiente (Chape et al, 2008). Este crecimiento poblacional ha significado mayor demanda de recursos naturales, principalmente de bosque. Así, según el informe “Desarrollo y Cambio Climático” del Banco Mundial, desde el año 2000 al 2005, la deforestación mundial neta alcanzó un promedio de 7,3 x 106 ha/año y contribuyó con 5 giga toneladas anuales de emisiones de CO2. El escenario ecuatoriano es similar ya que para la Amazonía, por ejemplo, para el año de 1996 la pérdida de ecosistemas alcanzaba el 16% producto principalmente de la deforestación de los bosques (Larrea, 2006). Actualmente los resultados de deforestación arrojados por el Ministerio del Ambiente en la Estimación de la Tasa de Deforestación del Ecuador continental, demuestran que se deforestan 19778,6 hectáreas anuales en la Amazonía. El impacto que las actividades humanas generan en el planeta ha desembocado en una inminente preocupación por conservar el medio ambiente, para evitar, o por lo menos disminuir el cambio que se ha producido en los ecosistemas naturales. El Ecuador ha trabajado en políticas y programas de conservación y protección de ecosistemas boscosos como el Programa Socio Bosque, en adelante mencionado como PSB. Este programa es una iniciativa incuestionable de contribución a disminuir la tasa de deforestación y promover la reducción del excedente Dióxido de Carbono (CO2) mitigar el deterioro ambiental y su costo eficiencia podría ser promovida a través de un análisis de rendimiento ecológico y ambiental de las áreas actualmente incluidas en este programa. Este programa, desde su nacimiento en septiembre del año 2008, se constituyó en una política-derivada de una iniciativa (Bertzk et al, 2010) para contrarrestar reducción de emisiones de gases de efecto invernadero debidas a deforestación y degradación (REDD), sin embargo este tipo de programas podrían tener bastante más rendimiento ambiental y ser más costo-eficiente con directrices claras de ubicación, superficie, tipo de ecosistema que se analizarán en este estudio.