Fases de diagnóstico y propuesta en el estudio de ordenamiento territorial con fines turísticos de la parroquia urbana “La Península”, integrante del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Villegas Silva, Pilar Elizabeth (PUCE, 2016)
Las grandes urbes se convierten en nuestro hábitat principal. Según (GIGARDET, 2009), “no vivimos en una civilización sino en una movilización de recursos naturales, personas y productos”, dinámica que establece relaciones sociales y económicas que, debidamente identificadas y canalizadas, permiten alcanzar un beneficio social y pueden conducir al desarrollo de un determinado territorio. La presente investigación se realiza por encontrar una nueva vocación en la planificación territorial de la parroquia urbana “La Península”, de la ciudad de Ambato, con características paisajísticas y climáticas particulares, donde existen diversos atractivos naturales, gastronómicos, religiosos y otros, que favorecen el desarrollo de actividades turísticas. Estas actividades son beneficiosas para la población, ya que generan fuentes de trabajo e ingresos económicos, reduciendo la pobreza y mejorando la calidad de vida de los habitantes; no obstante, deben ser técnicamente planificadas y desarrolladas, para que sean socialmente sustentables y ambientalmente sostenibles. Por ello, la planificación territorial enfocada al turismo, constituye una herramienta de vital importancia para asegurar el dinamismo de esos atractivos, que bien pueden convertirse en destinos turísticos, con la adecuada infraestructura y tratamiento, conservando el ambiente, con la participación ciudadana y desarrollo del talento humano local. La aplicación de los conocimientos adquiridos durante la formación académica de la carrera de Ciencias Geográficas y Planificación Territorial, entre ellos: el manejo y aplicación de estadística y base de datos, los análisis estratégicos, los diagnósticos y propuestas territoriales; permiten proponer nuevas técnicas y metodologías para que, a partir del estudio de la realidad actual del territorio con el aporte de los diferentes actores sociales involucrados, sea factible dar respuestas a problemas relacionados con la Geografía de la Población.