La política extractiva petrolera frente a los derechos de los pueblos indígenas. Análisis de caso - Castro León, Felipe Sebastián (PUCE, 2016)
La presente disertación se refiere al análisis del cumplimiento de los Derechos Colectivos de los Pueblos Indígenas en la política extractiva petrolera del Ecuador. Para esto se ha propuesto analizar en el primer capítulo el concepto de política pública, en conjunto con el concepto y características del extractivismo. A partir de la delimitación de la política extractiva, se describe cómo en la normativa ecuatoriana, en especial la constitucional, se desarrolla el extractivismo, la participación del Estado y sus instituciones en este tipo de actividades, y la forma de gestión de los recursos naturales. Finalmente, se establece como la política extractiva petrolera se ha expresado a través de la ampliación de la frontera extractiva en la actualidad, pero sin antes hacer una pequeña referencia histórica de la explotación petrolera en el Ecuador. El segundo capítulo se refiere el marco normativo de los Derechos Colectivos de los Pueblos Indígenas, tomando como marco general al Estado Plurinacional e Intercultural, para luego describir el marco normativo nacional e internacional de estos derechos. Posteriormente, se establece la naturaleza jurídica y el fundamento de estos derechos, para luego delimitar los derechos colectivos en categorías según las diferentes normas que expresan sus derechos y que se refieren a los derechos de: igualdad y no discriminación, integridad cultural, territorios y recursos naturales, desarrollo y bienestar social, autogobierno, consulta previa, y los derechos de los Pueblos Indígenas en Situación de Aislamiento Voluntario. Una vez establecido los alcances de los Derechos Colectivos de los Pueblos Indígenas, en el tercer capítulo se propone como instrumento de análisis de su cumplimiento en la política extractiva petrolera a indicadores sobre derechos humanos. El resultado fue la construcción de cinco indicadores construidos en base al desarrollo normativo realizado en el segundo capítulo. Con estos indicadores, en el cuarto capítulo se analizó si la política extractiva petrolera violó o no los Derechos Colectivos de los Pueblos Indígenas.