Vivienda popular en Pelileo - Molina Rodríguez, Mario Andrés (PUCE, 2016)
El presente Trabajo de Titulación en su primer capítulo, retoma las conclusiones obtenidas de la investigación sobre Pelileo detallada en el Volumen I de este trabajo. La ciudad de Pelileo se encuentra en el centro de la región interandina del Ecuador, en la provincia de Tungurahua. Las conclusiones sobre el lugar son la esencia del mismo, por lo que se debe interpretar su concepto y tomar una postura respecto a éste. Paralelamente se consideran los conocimientos adquiridos en la investigación y el enfoque del Regenesis Group con vasta experiencia en el método del Desarrollo Regenerativo para determinar el tema del proyecto. En el segundo capítulo de este documento, se habla del análisis de referentes que de alguna forma tratan una problemática similar o sirven de aporte por su técnica constructiva, o su funcionalidad y espacialidad. El análisis servirá para obtener una metodología que permita desarrollar el proyecto. En el siguiente capítulo, se explica la selección del terreno donde se ubicará el proyecto y se analizan los elementos claves y necesarios que responden al criterio de selección. Además, se detallan las características del sitio, como la topografía, vistas, entre otras que condicionan el desarrollo del proyecto. Una vez escogido el terreno, en el cuarto capítulo se describen todas aquellas ideas e intenciones del proyecto que derivan en la determinación del partido arquitectónico manteniendo siempre en consideración la interpretación del concepto extraído de la investigación del lugar. Finalmente, en el quinto capítulo se describe el proyecto resultante del proceso de investigación y diseño que se ha presentado en el documento. Se explica todas las soluciones arquitectónicas de la obra y sus características estructurales, de sustentabilidad y de paisaje.