Propuesta de política económica para Ecuador: Un análisis comparativo de la economía ecuatoriana frente a las economías sudamericanas a través del Índice de desempeño macroeconómico (IDM). Periodo 2007 – 2014. - Chiriboga Albuja, Daniela Marisol (PUCE, 2016)
La disertación en primera instancia, presenta a los indicadores macroeconómicos como: Índice de Performance Macroeconómico (IPM), Economic Performance Index (EPI), Índice de Actividad Económica Coyuntural (IDEAC) y el Índice de Desempeño Macroeconómico (IDM), demostrando las ventajas y desventajas que el IDM posee dentro de sus funciones, diseño y estructuración frente a los otros indicadores; continúa con el análisis de desempeño macroeconómico de los países de Sudamérica dentro de los cuatro sectores de la economía que son: real, monetario, fiscal y externo, estableciendo las políticas y factores que se llevaron a cabo dentro del periodo 2007 - 2014, para determinar las posibles líneas de acción que permitirían que Ecuador presente un mejor desempeño macroeconómico sobre el resto de países de la región, utilizando bases teóricas y los resultados obtenidos del análisis comparativo.